Ученые из Уральского государственного экономического университета представили новый способ создания заменителя какао-порошка, используя лузгу, отходы производства гречневой крупы.
По данным пресс-службы Минобрнауки «Газете.Ру», порошок из лузги может заменить до 15% какао, сохраняя при этом шоколадный вкус в продуктах. К слову, Россия занимает второе место в мире по производству гречки, и лузга, составляющая 22% от переработанного зерна, становится безопасным сырьем для различных индустрий.
Профессор Ольга Чугунова из УрГЭУ подчеркнула, что лузга гречневой крупы богата питательными веществами. Порошок из неё покрывает суточные потребности в пищевых волокнах, флавоноидах, марганце, магнии и железе, что составляет значительный процент от рекомендуемого уровня для здоровья.
Исследователи также разработали рецептуры для кремов, бисквитов и кондитерской глазури на основе математического моделирования. Эти изделия содержат необходимые питательные компоненты и обладают антиоксидантными свойствами. Применение новой технологии не требует значительных изменений в производственном процессе, что делает её доступной для различных заведений пищевой промышленности.
Напомним, что ранее эксперт рассказала, почему вредно работать сидя.