Наука04.12.2018 - 17:50

Ученые: Кофе поможет защитить человека при болезни Паркинсона

Американские ученые из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона сообщили, что два компонента кофе помогут защитить человека при болезни Паркинсона

Исследования провели на лабораторных мышах с заболеванием, которым выдавали маленькие дозы кофеина и эйкозанил-5-гидрокситриптамида, содержащихся в кофе. Вышеуказанные компоненты также позволили облегчить поведенческие симптомы и снизить количество фосфорилированного α-синуклеина в нейронах.

Генно-модифицированные мыши, имеющие α-синуклеин в нейронах с рождения, тяжелее переносили симптому заболевания чем их сородичи, которым кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамид выдавали в небольших дозах с рождения.

Примечательно, что по отдельности оба компонента не проявляли защитного эффекта. Исследователи уверены, что две составляющих кофе через разные пути действуют на PP2A, подавляя активность фосфатазы. Отмечается, что кофеин подавляет аденозиновые рецепторы, тогда как эйкозанил-5-гидрокситриптамид снижает активность PP2A путем метилирования.

Фото: Wikimedia Commons

Реклама