Наука04.09.2023 - 10:17

Японские ученые заявили, что несбалансированная диета сокращает продолжительность жизни

Ученые рекомендовали людям придерживаться сбалансированной диеты, а не ограничивать потребление углеводов или жиров.

Фото: из открытых источников

Ученые выяснили, к чему приводит диета с ограниченным потреблением углеводов и жиров. Оказывается, несбалансированное питание с недостатком этих веществ значительно сокращает продолжительность жизни.

Так, исследование, проведенное специалисты из Университета Нагои, показало, что мужчины, потребляющие менее 40% общей энергии из углеводов, больше рискуют умереть раньше времени, чем остальные. При этом основной причиной смерти может стать рак.

Что касается женщин, риск преждевременной смерти от всех причин среди испытуемых повысился на 65% при повышенном потреблении углеводов. Риск умереть раньше времени среди женщин повысился также при чрезмерном потреблении жиров.

У мужчин риск преждевременной смерти увеличился, напротив, при низком потреблении ненасыщенных жиров. Зато при чрезмерном потреблении у них повышался риск развития рака, говорится в журнале Nutrition.  

Основываясь на этих данных, японские ученые рекомендовали людям придерживаться сбалансированной диеты, а не ограничивать потребление углеводов или жиров.

Реклама