Специалисты выяснили, что флавонолы улучшают память.
Для того, чтобы поддержать когнитивные функции мозга и сохранить память, необходимо правильно питаться. Так, по заявлению ученых из Колумбийского университета, рацион должен быть богат продуктами, содержащими флавонолы, пишет журнал PNAS. Они содержатся в яблоках, луке, облепихе, чае, красном вине и темном шоколаде.
Заявление основано на исследовании с участием тысячи пожилых человек, разделанных на две группы. Наблюдение за ними продолжалось на протяжении трех лет. Ученые следили за состоянием их когнитивного здоровья вкупе со специальной диетой, учитывающей 500 мл флавонолов в день.
Вторая группа придерживалась диеты с эффектом плацебо.
Результаты эксперимента показали, что в группе, где ежедневно принимались флавонолы, память участников улучшилась на 16% с начала эксперимента.