Наука04.09.2023 - 05:24

УрФУ: Яичная скорлупа может заменить зубную эмаль

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Применение в стоматологии материалов на основе скорлупы яиц может значительно удешевить и ускорить предварительный отбор рецептур полимерных материалов для пломб.

Фото: пресс-служба УрФУ

В Уральском федеральном университете имени Б.Н. Ельцина (УрФУ) предлагают использовать в фундаментальной стоматологии скорлупу куриных яиц. Она схожа по свойствам с зубной эмалью человека, а потому её можно использовать как материал для тестирования когезионной прочности соединения «полимерная пломба - зуб».

Результаты исследования учёных УрФУ опубликованы в научном издании Journal of Composites Science.

Эмаль зубов человека по своему составу представляет собой апатит кальция биологического происхождения. Скорлупа куриных яиц - карбонат кальция биологического происхождения. Это выяснили учёные УрФУ совместно с коллегами из Уральского государственного горного университета и Уральского государственного медицинского университета.

«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: её толщина практически постоянна на всех участках яйца и у неё имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов, что позволяет провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба, позволяющие оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов», - объяснил профессор кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем УрФУ Пётр Панфилов.

При этом роль играет и вогнутая поверхность скорлупы, которая позволяет оценить способность полимерного покрытия держаться на эмали.

Зубная эмаль может истончиться из-за злоупотребления летними ягодами.

Реклама