Они не способны прыгать, но биофизический механизм помогает им пассивно притягиваться к поверхности млекопитающих и птиц.
Распространённый в Европе и Азии клещ Ixodes ricinus способен пассивно притягиваться к поверхности своих жертв благодаря электрическим полям, пишет издание Current Biology.
Млекопитающие, рептилии и птицы обладают электростатическими зарядами, которые на поверхности достигают порядка сотни и до десятков тысяч вольт. Именно эти силы, которые действуют через воздушные промежутки, и притягивают клещей к их жертвам.
Учёные подсчитали, что такие «прыжки» позволяют клещам преодолеть расстояние от пары миллиметров до двух сантиметров. Учитывая величину этих членистоногих, такое расстояние для клещей является значительным.
Сам механизм притяжения основан на индукции электрической поляризации внутри клеща, а не на статическом заряде на его поверхности.
Ixodes ricinus или собачий клещ является переносчиком таких тяжёлых инфекционных болезней как болезнь Лайма, энцефалит, марсельская лихорадка и туляремия.
В Новосибирской области за неделю зафиксировано 1606 укусов клещей. В регион от клещевого энцефалита скончались двое пожилых людей.