Последние исследования показали, что готовка на газовой плите сопровождается риском отравиться диоксидом газом. При этом стало известно, что токсичное вещество может проникать в отдаленные от кухни комнаты.
Ученые заявили, что при готовке на газовой плите стоит хорошо проветривать комнату. Это связано с тем, что во время работы газовая плита выделяет токсичный диоксид азота. При этом вещество может проникать даже в отдаленные от кухни помещения, говорится в Science Advances.
Между тем, диоксид азота один из факторов риска развития астмы. При этом самой уязвимой группой ученые называют людей, которые живут в небольших домах. За год они подвергаются воздействию вредного вещества в два раза больше среднего показателя.
Так, измерение содержания диоксида азота в их спальнях превышает нормальные показатели в течение нескольких часов после выключения газовой плиты.
Поэтому ученые подчеркивают, что газовая плита опасна не только для людей с проблемами дыхательной системы, но всех в целом. В качестве профилактики отравления опасным веществом исследователи рекомендуют хорошо проветривать помещение, где работает газовая плита.