Наука04.03.2024 - 09:27

COVID-19 усиливает негативное воздействие алкоголя

Также исследование указывает на возможное нарушение баланса микробиома кишечника после перенесенного COVID-19.

Фото: из открытых источников

Ученые выяснили, как перенесенный в длительной форме коронавирус влияет на восприимчивость организма к алкоголю. Исследования ученых из Стэнфордской клиники показало, что перенесенный в такой форме ковид усиливает негативное воздействие алкоголя на организм. В частности, у человека наблюдаются усталость, головные боли и сильное похмелье. При этом сильное ухудшение состояния может наблюдаться даже после выпитого бокала вина.

Ученые считают, что это может быть связано с ослаблением гематоэнцефалического барьера. Поэтому мозг становится восприимчивее к спиртному, а воспалительные реакции усиливаются.

Также вероятно нарушение баланса микробиома кишечника. Это отражается на способности организма перерабатывать алкоголь.

Еще одна версия, почему после перенесенного коронавируса организм сильнее реагирует на спиртное – нарушение работы митохондрий в печени, отвечающих за энергопроизводство и переработку токсинов. 

Ранее ученые выяснили, что ковид приводит к фригидности и  разрушает вещество, которое защищает клетки мозга. Это приводит к депрессии.

Реклама