Употребление в пищу клубники может улучшить когнитивные способности человека, а также помочь в борьбе с симптомами депрессии.
На кафедре психиатрии и поведенческой нейронауки в университете Цинциннати в Огайо провели исследование и установили связь между употреблением клубники и улучшением работы мозга, отмечается на сайте MPDP.
Распространенность инсулинорезистентности является важным фактором риска развития деменции в пожилом возрасте и повышается в среднем возрасте. Ученые установили, что потребление ягод, в том числе клубники, влияет на обмен веществ и когнитивные функции, что указывает на потенциальную возможность снижения риска развития данного недуга.
Эксперимент занял три месяца. Исследователи разделили добровольцев среднего возраста на две группы. Первая ежедневно употребляла специальный растворимый в воде порошок из плодов клубники. Результаты показали, что у участников из первой группы повысились умственные способности по сравнению с контрольной группой. У них улучшилась память и исполнительные способности.
Также участникам эксперимента предложили пройти тест Бека, использующийся для выявления депрессивных симптомов. У первой группы тест выявил более позитивный настрой.
По словам ученых, что за счет высокого содержания в клубнике антоцианов — пигментов, придающих цвет плодам этого растения, — уменьшается риск развития деменции. Однако исследователи отметили, что вопрос пользы употребления клубники и влияния антоцианов на здоровье человека необходимо дополнительно изучить.