Американскими учеными объяснена потеря бдительности после употребления спиртного.
Специалисты из США в ходе исследования установили, что после употребления алкогольных напитков человек становится невнимательным из-за того, что спиртное блокирует выработку гормона норэпинефрина, который играет важную роль в работе вспомогательных клеток мозжечка и некоторых регионов коры мозга.
По словам доцента Техасского университета в Сан-Антонио Мартина Паукерта, несколько лет назад он с коллегами пришел к выводу, что потеря внимательности и координации движений при опьянении могут быть связаны с нарушениями выработки норэпинефрина. При этом точные механизмы их развития оставались для ученых загадкой.
Недавно они провели эксперимент, в рамках которого мышам вводили алкоголь в то время, пока те бегали по беговой дорожке. Из-за того, что концентрация спирта в их крови повышалась, грызуны теряли координацию движений и начинали чаще спотыкаться. Биологи при этом следили еще и за тем, как менялась активность мозжечка и тех областей коры головного мозга мышей, которые отвечают за внимание.
Оказалось, что под воздействием этанола в клетках головного мозга блокируется выделение норадреналина, который обеспечивает передачу нервного импульса.
Фото: из открытых источников