Американские ученые пришли к мнению, что прежние предположения о принципе работы человеческой памяти были ошибочны.
Нейрофизиологи из университета Висконсина в Мэдисоне (США) смогли вернуть людям утерянные воспоминания даже после того, как удерживающие их нейроны «разорвались и перестали общаться».
По мнению ученых, данный факт указывает на то, что принцип работы памяти носит не «электрический», но электрохимический или даже химический характер. Об этом сообщает журнал Science.
Ранее считалось, что для удерживания информации в памяти нейроны должны постоянно обмениваться импульсами, однако последние опыты показали, что люди могут вспоминать, казалось, забытые вещи с удивительной точностью без какой-либо активности нейронов. «Мы просто пока точно не знаем, как мозг хранит информацию», – признался представитель университета Висконсина Брэд Постл.
В рамках эксперимента американские ученые показывали добровольцам слайды с изображением людей и различных предметов, одновременно наблюдая за активностью их мозга посредством магнитно-резонансного томографа.
На втором этапе они показывал слайды парами, требуя, чтобы внимание было сосредоточено исключительно на одном из снимков. Постепенно хранившая информацию о вторых картинках часть мозга становилась неактивной и как результат – воспоминания о них были «вытеснены» из рабочей памяти.
После этого ученые при помощи магнитного поля стимулировали «потухшие» участки мозга, и добровольцы вспоминали «забытые» вторые снимки в подробностях и ощущали сильную концентрацию внимания на них.
По словам исследователей, подобные методы стимуляции памяти в будущем будут использоваться не только для ускорения обучения, но и при лечении депрессии, шизофрении, дефицита внимания.
Фото: из открытых источников