Ученые сумели выяснить, почему человек не умирает во сне, когда ему не хватает воздуха, и просыпается при появлении угрозы для жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 5% взрослых и 2% детей страдают от апноэ – храпа во время сна. У таких людей во время сна частично или полностью прекращается дыхание. Это связано с тем, что дыхательные пути сужаются или деформируются.
Ученые из Гарвардского университета отмечают, что в те моменты, когда человеку с апноэ начинает не хватать кислорода, он просыпается и начинает дышать. Затем он снова засыпает. Такой цикл может повторятся много раз за ночь. Специалисты решили выяснять, что отвечает за такие пробуждения во время сна.
Эксперты провели эксперименты на мышах, которые жили в клетках, в которых можно было менять уровень кислорода и углекислого газа. Ученые наблюдали за работой нервной системы животных.
В итоге удалось обнаружить, что на недостаток кислорода и повышение содержания углекислого газа реагировало парабрахиальное ядро, которое находится в мозге.
Ученые выделили клетки, реагирующие на кислоту, и принудительно активировали их. Благодаря этому мыши просыпались и лишались сна даже при отсутствии проблем с дыханием и при достаточном содержании кислорода. Когда клетки «отключали», животные засыпали при критически высоком уровне содержания углекислоты. Последнее могло убить мышей, если бы грызуны не получили достаточно воздуха.
Таким образом, ученые определили, что люди, страдающие апноэ, не умирают во сне из-за нехватки воздуха вследствие того, что в мозге есть группа нейронов, которые постоянно замеряют уровень углекислого газа в крови.
Фото: из открытых источников