Обычно такой метод использовали для картографирования рельефов.
Исследователи Татьяна Скрыпицына из Московского государственного университета геодезии и картографии и Маргарита Кожевникова из НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН применили метод фотограмметрии в научно-медицинских целях.
Для этого российские ученые разработали комплекс из двух синхронизированных камер, которая передавала пары снимков в программу. Далее эти изображения превращались в трехмерные модели, которые определяли высоту любой точки на теле человека относительно боковой линии. Точность определения составляла до 0,5 мм.
«Раз фотограмметрия позволяет объемно наблюдать за Землей, то она позволяет и оценить, например, в каком состоянии находится спина больного сколиозом ребенка. Мы можем по ее рельефу установить, эффективно ли осуществляется лечение», — рассказала Скрыпицына.
Отметим, что чаще всего фотограмметрия используется для определения форм и параметров различных объектов по их фотоснимкам. В новом исследовании российские специалисты использовали изолинии, которые характерны для топографии и картографии.
Это открытие поможет врачам лучше понимать эффективность лечения для пациентов, у которых диагностировали проблемы со спиной.