Китайские ученые создали пищевую упаковку из органической бактериальной целлюлозы.
В Китае придумали пищевую упаковку, которая полностью биоразлагаема и даже съедобна. Авторами разработки стали ученые из Китайского университета Гонконга, говорится в материале, опубликованном в журнале Science of Food and Agriculture.
Ученые создали упаковку из органической бактериальной целлюлозы, которую получают после ферментирования некоторых видом бактерий. Чтобы упаковка не портилась под воздействием воздуха, исследователи включили в структуру специфические соевые белки, после чего нанесли на материал маслостойкий композит.
В результате материал для упаковки получился прозрачным и прочным. Однако главное свойство такого материала в том, что он может полностью разложиться в течение одного-двух месяцев и не наносит при этом вреда окружающей среде.
Также бактериальная целлюлоза полностью съедобна, поэтому не представляет опасности для обитателей дикой природы и океанов.