Риск смерти на 23 процента ниже у тех, кто употребляет острый перец более четырёх раз в неделю.
Издание Türkiye пишет, что употребление острого перца снижает риск сердечного приступа, рака и инсульта.
Об этом свидетельствуют результаты восьмилетнего исследования, которое провели итальянские учёные на 23 тысячах испытуемых.
Итоги опубликовали в Американском журнале кардиологии в декабре 2022 года.
Профессор Мустафа Четинер отметил, что риск смерти от сердечных заболеваний оказался на 34 процента ниже у тех, кто более четырёх раз в неделю ел острый перец.
Положительное влияние продукта связано с наличием в его составе молекулы капсаицина. Это вещество также снижает вес, так как заставляет организм расходовать на 50-100 килокалорий больше за один приём пищи.
Капсаицин способствует сжиганию жира, так как стимулирует обмен веществ. Также перец богат витаминами В1, В2, С и антиоксидантами.
Кроме того, капсаицин позволяет вырабатывать эндорфин в головном мозге, уменьшая этим болевые ощущения и создавая состояние благополучия.
Молекула капсаицина может использоваться при лечении рака кожи, предстательной и поджелудочной желёз.
Каротиноидные пигменты поддерживают зрение и благотворно влияют на иммунную систему.