Высокий уровень смертности от COVID-19 в ряде стран может быть связан с нехваткой витамина D в организме.
Такой вывод сделали ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Материалы опубликованы в журнале Research Square.
Исследователи провели сравнение уровней витамина D у жителей 20 стран в Европе, где зафиксированы смерти от коронавируса. Выяснилось, что эти показатели могут быть связаны: смертность в странах с нехваткой у людей витамина D была выше.
"Особенно низкий уровень витамина фиксировался у жителей Испании, Италии и Швейцарии", — сообщают ученые.
Также чаще всего от недостатка витамина D страдают пожилые, которые и больше гибнут от коронавируса.
Сейчас исследователи работают над составлением рекомендаций по профилактике болезни с помощью биологически активных добавок.
Фото: из открытых источников