Многие задавались вопросом, как маленькому цыпленку удается пробить прочную скорлупу и выбраться из нее при рождении.
Ответ на этот вопрос искали не одно столетие. И вот наконец биологам из Канады удалось точно на него ответить. Для этого учёный Марк Макки и его коллеги нарезали скорлупу и изучали её под микроскопом.
В ходе исследований было установлено, что скорлупа состоит из трех слоев наноструктур, которые отличаются друг от друга прочностью, эластичностью и другими свойствами. На стадии формирования зародыша скорлупа твердая, со временем, когда птенец растет, окружающая его оболочка становится мягче и помогает цыпленку разбить её.
Также ученые сделали вывод, что управляет упругостью и твердостью скорлупы белок остеопонтин – чем его больше, тем прочнее скорлупа. Со временем этого белка во внутренних частях скорлупы становится меньше, что и помогает цыпленку выбраться наружу.
Фото: Pixabay