Исследователи из Университета Западной Новой Англии в Спрингфилде в США выяснили, что употребление виноградного порошка способствует сопротивляемости кожи воздействию ультрафиолета.
Медики провели эксперимент с участием 29 добровольцев в течение 14 дней.
В начале и в конце опыта у них замерили реакцию кожи на УФ-излучение.
В ходе эксперимента каждому испытуемому давали виноградный порошок в объеме, который был эквивалентен 2,25 чашкам винограда.
К концу эксперимента выяснилось, что у трети добровольцев изменилась микробиома кишечника, а кожа приобрела устойчивость к солнечным ожогам.
Исследователи предположили, что бактерии в кишечнике отреагировали на полифенолы, которые в избытке содержаться в винограде. Предположительно, эти бактерии и стали ответственны за защитный эффект кожи от ультрафиолета.
Медики предположили, что виноградный порошок будет эффективен в профилактике рака и старением кожи вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей.
Исследование опубликовано в журнале Antioxidants.