Эксперты пока не выяснили, употребляют ли животные этанол ради опьянения, так как это состояние мешает выживанию в природе. Исследователи предположили, что запах брожения может указывать животным путь к еде.
Британские ученые из Эксетерского университета установили, что животные гораздо чаще употребляют алкоголь, чем считалось ранее. Этанол естественным образом попадает в организм животных, которые едят сладкие фрукты.
Исследование опубликовано в научном журнале Trends in Ecology & Evolution (TEV).
Этанол, или этиловый спирт, стал распространенным около 100 миллионов лет назад, когда цветковые растения начали производить сладкий нектар и фрукты, ферментирующие дрожжи.
В настоящее время он естественным образом присутствует практически в каждой экосистеме.
В большинстве случаев естественно ферментированные фрукты содержат 1–2% алкоголя по объему (ABV), однако в перезрелых пальмовых плодах в Панаме обнаружили концентрацию до 10,2% ABV.
Ученые отметили, что гены для разложения этанола появились у животных до того, как его начали производить дрожжи. Затем эволюция доработала эту способность у млекопитающих и птиц.
Эксперты пока не выяснили, употребляют ли животные этанол ради опьянения, так как это состояние мешает выживанию в природе.
Исследователи предположили, что запах брожения может указывать животным путь к еде. Также некоторые существа используют свойства спирта в свою пользу. К примеру, плодовые мушки откладывают яйца в вещества, которые содержат этанол вещества, эта среда защищает личинки от паразитов.
Автор исследования, эколог Анна Боуленд отметила, что были выдвинуты идеи, что этанол может активировать эндорфиновую и дофаминовую системы, что приводит к чувству расслабления.
Ученые планируют изучить практику употребления алкоголя в животной среде в будущем.
Ранее в Японии ученые спасли обезьяну от слепоты с помощью пластыря из стволовых клеток.