Наука02.11.2024 - 02:23

Этанол входит в рацион большинства животных, питающихся фруктами и нектаром

Эксперты пока не выяснили, употребляют ли животные этанол ради опьянения, так как это состояние мешает выживанию в природе. Исследователи предположили, что запах брожения может указывать животным путь к еде.

Фото: Reuters

Британские ученые из Эксетерского университета установили, что животные гораздо чаще употребляют алкоголь, чем считалось ранее. Этанол естественным образом попадает в организм животных, которые едят сладкие фрукты.

Исследование опубликовано в научном журнале Trends in Ecology & Evolution (TEV).

Этанол, или этиловый спирт, стал распространенным около 100 миллионов лет назад, когда цветковые растения начали производить сладкий нектар и фрукты, ферментирующие дрожжи.

В настоящее время он естественным образом присутствует практически в каждой экосистеме.

В большинстве случаев естественно ферментированные фрукты содержат 1–2% алкоголя по объему (ABV), однако в перезрелых пальмовых плодах в Панаме обнаружили концентрацию до 10,2% ABV.

Ученые отметили, что гены для разложения этанола появились у животных до того, как его начали производить дрожжи. Затем эволюция доработала эту способность у млекопитающих и птиц.

Эксперты пока не выяснили, употребляют ли животные этанол ради опьянения, так как это состояние мешает выживанию в природе.

Исследователи предположили, что запах брожения может указывать животным путь к еде. Также некоторые существа используют свойства спирта в свою пользу. К примеру, плодовые мушки откладывают яйца в вещества, которые содержат этанол вещества, эта среда защищает личинки от паразитов.

Автор исследования, эколог Анна Боуленд отметила, что были выдвинуты идеи, что этанол может активировать эндорфиновую и дофаминовую системы, что приводит к чувству расслабления.

Ученые планируют изучить практику употребления алкоголя в животной среде в будущем.

Ранее в Японии ученые спасли обезьяну от слепоты с помощью пластыря из стволовых клеток.

Реклама