Наука02.09.2021 - 13:49

Неблагоприятная зима на Ямале позволила определить границы ледника ИГАН

Крупнейший ледник Полярного Урала практически полностью освободился от снега этим летом.

В Ямало-Ненецком автономном округе этой зимой была неблагоприятная погода – продолжительные морозы и малое количество осадков. Это привело к тому, что даже в относительно прохладное лето, учёные смогли зафиксировать границы ледника ИГАН, который в прошлые годы оставался под толстым слоем снега.

«Сильное снеготаяние из-за неблагоприятной зимы обнажило новые части самого крупного ледника Полярного Урала. Продолжительные морозы, меньшее количество осадков по сравнению с прошлым годом, привели к его максимальной открытости даже в относительно нежаркое лето. Именно это обстоятельство позволило участникам экспедиции зафиксировать границы ледника, которые в предыдущие годы оставались под толстым слоем снега», - сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

В первый день осени были обрушены многолетние показатели, ледник ИГАН свободен от снега на 90%.

Эти данные подтверждают исследования гляциологов Института географии РАН, которые совместно с учёными географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова участвовали в экспедиции, организованной «Научным центром изучения Арктики» Салехарда.

Стоит сказать, что ямальский ледник ИГАН учёные изучают десятилетиями. До 1981 года это были ежегодные исследования. Затем наступил перерыв. Но с 2017 года экспедиции возобновились. Всю полученную информацию передают во Всемирную службу мониторинга ледников.

Ледник ИГАН на Ямале – важнейшая точка исследований для контроля за изменением климата на планете. Назван был в честь Института географии Академии наук. За последнее десятилетие потерял 3.2 миллиона кубометров льда.

«Этот ледник, расположенный на восточном склоне горы Хар-Наурды-Кеу (1240 м), был не случайно выбран в качестве объекта исследований: в период 1958-1981 гг. Полярно-Уральской гляциологической экспедицией Института географии АН СССР проводились ежегодные наблюдения за балансом массы и фотогеодезический мониторинг изменений размеров ледника. В те годы это был самый крупный ледник на Полярном Урале. Его площадь составляла 1.25 км2, и по морфологии он относился к карово-долинному типу», - прокомментировал ситуацию специалист Института географии РАН по ледникам высокогорных районов Геннадий Носенко.

Сейчас ледник ИГАН сократил свою площадь наполовину и перешёл в категорию каровых, но всё же по-прежнему остаётся самым большим ледником Урала.

Стоит напомнить, что мониторинг ледников необходим для прогнозов возможных рисков, связанных с глобальным потеплением.

В августе на арктическом острове Гренландии прошли дожди, которые свидетельствуют о критическом изменении климата.

 

Фото: Вести Ямал

Реклама