Эксперты Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Сибирского федерального университета создали экономичный способ утилизации жидких радиоактивных отходов.
В ходе деятельности организаций по переработке облученного ядерного топлива и при выводе из работы ядерных реакторов на быстрых нейтронах создадутся значительные объемы щелочных радиоактивных отходов, которые содержат радионуклиды цезия и стронция. Имеющиеся технологии утилизации в виде отвердения отходов уменьшают их радиоактивность с помощью селективного извлечения радионуклидов, что приводит к появлению вторичных радиоактивных отходов. Данная многостадийная переработка ресурсозатратна и не всегда эффективна.
Красноярские ученые предложили новый подход, позволяющий в одну стадию перевести содержащиеся в отходах радионуклиды цезия и стронция в нерастворимую минералоподобную форму и в то же время понизить их концентрацию в растворе.
По информации пресс-службы Минобрнауки России, процесс обработки щелочных растворов осуществляется при температуре не больше 150 градусов Цельсия в присутствии полых алюмосиликатных микросфер, известных как «ценосферы». Такие микросферы получают из обыкновенной летучей золы, которая образуется при сжигании твердого топлива. В их состав входят алюминий, кремний, примеси других металлов, вступающих в химические реакции с цезием и стронцием при определенных условиях.
Как сообщает ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Татьяна Верещагина, с помощью такой технологии из щелочных растворов можно извлечь до 99% радиоактивных элементов.
В сообщении пресс-службы отмечается, что созданная технология может быть применена для переработки низкоактивных щелочных отходов и растворов цезия или стронция высокой активности.
Фото: Shutterstock.