Математики описали историю изобразительного искусства за последнюю тысячу лет с помощью двух критериев. На появление новых стилей в живописи влияют энтропия и сложность.
Ученые из Бразилии разобрали базу данных WikiArt, где собрано около 140 тысяч работ художников. Изображения картин привели к матричному представлению в шкале серого цвета, из которого далее вычислили для каждой из них сложность и энтропию. Так математики смогли заметить, как поменялись значения этих параметров за тысячу лет.
Оказалось, что в истории изобразительного искусства было только два больших перехода: от классики к новому искусству, а затем от нового искусства - к новейшему.
К первой группе исследователи причислили представителей живописи Средневековья, эпохи Возрождения, неоклассицизма и романтизма. Во вторую группу попали импрессионизм и авангардные жанры первой половины 20 века. В третьей оказались представители постмодернизма, который был основой поп-арта в 60-е годы прошлого века.
Бразильские математики пришли к выводу, что тысячелетнюю историю живописи, несмотря на все разнообразие стилей, можно объяснить при помощи формальной модели, описывающейся только двумя параметрами.
Все классические стили вместились в диапазон промежуточных значений сложности и энтропии. В новом искусстве мастера повысили хаотичность и снизили детализацию. Художники, относящиеся относятся к новейшему искусству, напротив, резко увеличили сложность и «порядок» в изображении.
Фото: Wikiway.