Китайские исследователи обнаружили, что широко распространенное растительное соединение имеет потенциал замедлить прогрессирование колоректального рака.
В их работе, опубликованной в Phytotherapy Research, рассматривается влияние ресвератрола - вещества, содержащегося в таких продуктах, как клюква и виноград, а также доступного в виде пищевых добавок. Ресвератрол известен своим антираковым действием за счет активации SIRT1 и рассматривается как потенциальное средство лечения рака толстой кишки.
Исследование проведено с использованием биоинформатики и клеточных культур на мышах и людях с колоректальным раком. Особое внимание уделялось изучению влияния ресвератрола на апоптоз (программированная гибель клеток), связанный с аутофагией.
Ученые обнаружили прямую связь между транскрипционным фактором FOXQ1 и плохим прогнозом колоректального рака. Эксперименты in vitro подтвердили способность ресвератрола стимулировать аутофагический апоптоз в клетках колоректального рака.
Исследователи пришли к выводу, что их результаты не только подтверждают предыдущие находки, но и предоставляют более глубокое понимание механизмов действия ресвератрола в лечении колоректального рака и других форм онкологии.
Ранее стало известно о влиянии мелатонина на эмоциональное состояние пожилых людей. Также богатый фруктами и овощами рацион снижает риск развития простаты. А еще в Британии испытывают первую вакцину от рака кожи.