Наука02.05.2023 - 10:33

Американские ученые заявили, что рафинированные продукты вызывают диабет второго типа

Ученые выяснили, какие факторы провоцируют диабет второго типа.

Фото: из открытых источников

Ученые заявили, что рафинированные продукты могут вызвать диабет второго типа. К таким выводами пришли специалисты Бостонского университета, которые разработали модели потребления пищи с 1990 по 2018 годы.

В результате оказалось, что недоедание привело к увелоичению больных диабетом второго типа на 8,6 млн человек в 2018 году.

При этом более чем в 60% случаях это было связано с тем, что люди употребляли в пищу рафинированный рис, пшеницу и картофель, красного мяса, подслащенные напитки и фруктовые соки. При этом максимальный вред организму нанесли очищенная пшеница,  рис, красное мясо.

Специалисты объяснили это тем, что при очистке от клеточной оболочки и зародыша, рис и пшеница превращаются в продукты, богатые быстрыми углеводами. Это приводит к ожирению и диабету.

Картофель является провоцирующим диабет второго типа продуктом из-за высокого содержания крахмала. Он помогает синтезировать сахар в организме.

Для того, чтобы содержание крахмала в картофеле уменьшилось, ученые советуют вымачивать овощ в воде. А для того, чтобы минимизировать риск развития диабета второго типа – ограничить потребление рафинированных продуктов.

 

Реклама