Выявленные кишечные бактерии из рода Oscillibacter доказано не позволяют холестерину вредить организму, поскольку имеют свойство расщеплять его в процессе переваривания пищи.
Международная группа молекулярных биологов смогла открыть вид кишечных бактерий Oscillibacter, способствующих снижению холестерина в организме.
В Институте Брода Ли Чэньхао заявили, что эксперименты с последующим открытием проводились при проекте Framingham Heart Study, который заключался в изучении состоянии у наблюдаемых добровольцев сосудов и сердца.
Ученые изучили микрофлору почти полутора тысяч участников эксперимента. Они изучали ее видовой состав и его влияние в целом на биомаркеры работы указанных органов.
«Сейчас многие коллеги проводят опыты по трансплантации микрофлоры, не понимая того, как именно бактерии взаимодействуют друг с другом и с клетками кишечника. Мы раскрыли возможный механизм того, как кишечные бактерии воздействуют на круговорот стиролов в теле человека. Его изучение приблизит нас к пониманию того, как микрофлора воздействует на организм ее хозяина», - прокомментировали в учебном заведении.
Удалось выявить более 16 тысяч закономерностей между биомаркерами и заявленной микрофлорой. Акцент специалисты сделали именно на взаимосвязи с показателями холестерина.
Выяснилось, что подобного рода бактерии могут расщеплять холестерин в крови, чем не позволяют ему повыситься и достигнуть предельно допустимых показателей.
В будущем эксперты намерены использовать эти знания для улучшения методики профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.