Наука02.04.2022 - 10:33

Nature: крупнейшая египетская гробница пахнет пивом и рыбой

Ученые Пизанского университета впервые исследовали содержимое полусотни ваз и амфор, которые находились в гробнице «начальника работ» или архитектора Ча и его жены Мерит. По факту исследователям удалось понюхать, чем пахли эти сосуды.

Фото:

Вазы и амфоры, возраст которых около 3500 лет и которые теперь хранятся в Египетском музее в Турине, стали объектом изучения итальянских ученых. Изучить запах, как пишет Journal of Archaeological Science, получилось благодаря инновационной методике. Уточняется, что речь идет о следах остаточных органических соединений.

Выяснилось, что в алебастровых сосудах сохранились запахи смолы и мазей, которые применялись для приготовления косметики. Также ученые нашли в амфорах еду, которой снабжались «обитатели гробницы» в загробное путешествие.

В некоторых сосудах хранилась сушеная рыба. Удалось также выявить соединения, которые характерны для ферментации злаков, связываемых с ячменной мукой или даже с пивом.

Реклама