Специалисты полагают, что из-за изменения климата на Земле может возникнуть дефицит шоколада.
Ученые утверждают, что какао-бобы могут расти только в узкой полосе лесистой местности, которая располагается примерно на 20 градусов широты к северу и югу от экватора. Там в течение года наблюдаются одинаковая температура воздуха, уровень осадков и влажность, передает The Independent.
В настоящее время более половины какао-бобов, которые используют для производства шоколада, выращивают в Кот-д`Ивуаре и Гане. По мнению исследователей, к 2050 году из-за потепления и более сухой погоды эти территории станут непригодными для выращивания этих растений. Это может привести к исчезновению какао-бобов и как следствие – к дефициту шоколада.
Добавим, что в настоящее время ученые работают над созданием версии какао-бобов, которые смогут расти при более сухом и теплом климате.
Фото: из открытых источников