Учёные Калифорнийского технологического института обнаружили, что кишечная микробиота способна влиять на переедание сладкого.
Десерты - это пища, потребляемая для удовольствия, а не просто из-за голода или потребности в питании. Люди не одиноки в этом: мыши тоже любят есть десерт. Даже когда они только что поели, грызуны все равно будут есть сладкие закуски при их наличии.
Как пишет MedicalXPress, отсутствие определенных кишечных бактерий заставило мышей переедать вкусную пищу.
Для эксперимента лабораторным мышам давали антибиотики. Выяснилось, что после их потребления они ели на 50% сладкого больше, чем их здоровые сородичи.
Хотя исследование только делает выводы о микробиоте мышей, оно открывает новые направления исследований для понимания того, как и почему люди переедают сладкие закуски.
«Я думаю, что было бы очень интересно посмотреть, проявляют ли люди, получающие пероральные антибиотики, различия в их выборе рациона питания, могут ли эти вещи быть связаны с кишечной микробиотой», - говорит один из авторов работы Джеймс Оузи.
В будущем исследователи планируют выяснить особенности у людей с расстройствами пищевого поведения, например, переедания и анорексии.