Наука01.11.2022 - 16:50

Архитектура зрительных центров осьминогов позволяет видеть им не хуже млекопитающих

Ученые Орегонского университета исследовали уникальное зрение осьминогов. Выяснилось, что видеть окружающий мир им помогают не только глаза, но и кожа.

Архитектура зрительных центров осьминогов позволяет видеть им не хуже млекопитающих
Фото:

Нейрофизиологи сделали упор на исследование структуры тех участков мозга, которые отвечают за зрение. Все испытания проводились на осьминогах вида Octopus bimaculoides. В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, говорится о шести подклассах нервных клеток, которые делятся на определенные группы.

Каждая из них отвечает за определенные химические сигналы, получаемые мозгом. А примерно третья часть клеток является незрелой, что говорит об их постоянном обновлении и развитии.

Осьминоги обладают очень сложной нервной системой. Известно, что они не только отлично видят, но и их щупальца, к примеру, имеют вкусовые рецепторы.

Специалисты проследили и за работой генов, которые связаны со зрением, всего было проанализировано 26 тысяч клеток этих головоногих моллюсков. Ученые обнаружили те нейроны, которые отвечают за выработку гормона октопамина. Этот гормон повышает остроту зрения животных, и сейчас ученые выясняют, каким именно образом это происходит с функциональной точки зрения. В дальнейшем исследователи планируют понять, как может повлиять на зрение животных принудительное «отключение и включение» генов, отвечающих за зрение осьминогов.