Наука01.09.2023 - 06:28

Дисбаланс углеводов и жиров сокращает шансы на долголетие

Учёные в своём исследовании опирались на данные о здоровье более 80 тысяч человек.

Фото: из открытых источников

В Университете Нагои (Япония) учёные в ходе исследования пришли к выводу, что дисбаланс углеводов и жиров в организме приводит к сокращению продолжительности жизни, пишет журнал Nutrition со ссылкой на работу специалистов.

Были рассмотрены данные о здоровье и опрошены 35 тысяч мужчин и 46 тысяч женщин. Они рассказали учёным, что и в какое время едят, а затем специалисты рассчитали ежедневное потребление углеводов, жиров и общего количества энергии.

Вне зависимости от типа углеводов, но при употреблении их менее 40% от общей энергии у мужчин был выявлен риск преждевременной смерти, чаще всего от рака. У женщин же наоборот – высокое потребление углеводов (более 65%) негативно отражалось на продолжительность жизни.

Высокое потребление жиров, как у мужчин, так и у женщин, также отрицательно влияло на их долголетие.

Учёные советуют придерживаться сбалансированной диеты, где есть и углеводы, и жиры.

111-летняя жительница Австралии и 106-летняя американка поделились секретами своего долголетия.

Реклама