Наука01.08.2021 - 08:54

Генетики научились контролировать жирокислотный состав в семенах подсолнуха

Посадку подсолнечника теперь можно проводить под разные запросы производителей.

Учёные российского Сколтеха и американского Университета Южной Калифорнии, исследуя более шестисот линий культурного подсолнечника, нашли гены, которые отвечают за регуляцию жирнокислотного состава масла. Исследование проводилось с помощью биоинформатического анализа.

Новый генетический метод учёных позволяет «подогнать» семена подсолнечника под разные потребности переработки, как продовольственной, так и промышленной. Сорта подсолнечника можно выращивать в совершенно разных условиях окружающей среды.

Разработка позволяет контролировать состав жиров и кислот в будущей масличной культуре.

Статья опубликована в журнале BMC Genomics. Отмечается, что при классических методах генетики таких результатов добиться было невозможно.

Учёные готовы применять результаты своих исследований на практике. Для этого они запустили стартап Oil Gene. Селекционные изыскания будут доступны аграриям.

Подсолнечник выращивается практически во всех странах мира. Он используется как в пищевом, так и в техническом производстве. Из семян делают масло, настойки, жмых, поташ, топливо, лакокрасочные материалы и так далее.

 

Фото: из открытых источников

Реклама