Ученые из Университета Лаваля в Канаде пришли к выводу, что клюква способствует улучшению состава микробиоты кишечника, что может помочь предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти результаты опубликованы в журнале NPJ Biofilms and Microbiomes (NPJ BFMB).
Исследование выявило, что клюква богата полифенолами и олигосахаридами, которые способствуют микробной активности в кишечнике.
В рамках эксперимента 40 участников принимали клюквенную добавку в виде капсул дважды в день, что эквивалентно употреблению 60 граммов свежей клюквы.
После четырех дней исследователи собрали образцы крови, мочи и кала у участников.
Результаты показали, что вещества из клюквенного экстракта способствуют росту бактерий рода Bifidobacterium, что может снизить риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, клюква стимулирует рост бактерии Akkermansia muciniphila, которая играет ключевую роль в кишечной слизистой, помогая снизить воспаление и укрепить кишечный барьер.
Ученые подчеркивают, что включение клюквенного экстракта в сбалансированную диету может изменить уровень воспаления в кишечнике и улучшить прогноз при хронических заболеваниях. Воздействуя на бактерии Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium, клюква способствует восстановлению противовоспалительной среды в организме.
Ученые отмечают, что польза от приема клюквы проявляется уже через четыре дня после начала употребления экстракта.
Ранее российские ученые научились извлекать микропластик из рыбы, а также китайский нейроимплант позволил обезьяне мысленно управлять роботом.