Специалисты разработали два эластиноподобных белка, реагирующих на изменения температуры и кислотности среды.
По сообщению пресс-службы вуза, исследователи Фрайбургского университета (Германия) разработали искусственную мышцу исключительно на основе натуральных белков. Ее сокращения конролируются с помощью изменений температуры и кислотности среды. Подробное описание разработки опубликовано в издании Advanced Intelligent Systems.
Ученые использовали материал на основе эластина, природного волокнистого белка, придающего эластичность кровеносным сосудам и коже человека. Специалисты разработали два эластиноподобных белка, один из которых реагирует на изменение уровня кислотности (pH), а другой — на колебания температуры. Объединив два белка с помощью фотохимического перекрестного связывания, ученые сформировали двухслойный материал.
Искусственная мышца смогла ритмически сокращаться, реагируя на изменения температуры и уровня pH в водной среде, куда поместили полученный материал. Также ученые смогли запрограммировать определенные состояния мышцы и снова сбросить их, применяя другой стимул, передает портал «Научная Россия».