При соприкосновении с водой смесь за 2-3 секунды разогревается разогрев свыше 100 градусов.
Ученые Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарёва разработали новую смесь для беспламенного нагревателя пищи, состав которой выгодно отличается от аналогов быстротой действия, экологичностью и сниженной стоимостью.
По информации «Известий Мордовии», ссылающихся на пресс-службу вуза, новинка представляет собой пакет, внутри которого - нагревательный элемент, состоящий из неорганических солей и алюминия. При его соприкосновении с водой выделяется большое количество тепла – за 2-3 секунды происходит разогрев до температуры свыше 100 градусов.
Разработанная смесь превосходит по эффективности другие представленные на рынке нагревательные элементы. Все они, как правило, имеют в своём составе магний и негашеную известь, то есть более дорогостоящие компоненты, чем те, что предлагают мордовские учёные.
Новые беспламенные нагреватели, имеющие компактный размер и простую технологию использования, в будущем рассчитаны на любителей активного отдыха и туристов. Однако в настоящее время изобретатели сконцентрировались на возможности применения этой разработки в зоне специальной военной операции. В этой связи нагреватель отличается еще одним уникальным свойством – невозможностью фиксации тепловизором места при разогреве пищи, отметил ректор МГУ им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко.