Обсуждаемый в Правительстве РФ вопрос возвращении обязательного распределения выпускников медицинских вузов на удаленные территории страны вызвал полемику в регионах. Вице-спикер Самарской губернской думы Александр Милеев считает, что привлекать специалистов нужно не репрессивными мерами, а преференциями. И решать проблему нехватки кадров нужно комплексно, в том числе, увеличивая количество учебных корпусов и бюджетных мест для абитуриентов.
Александр Милеев, вице-спикер Губернской Думы
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в конце мая объявил о том, что “прорабатывает с правительством РФ” вопрос о возвращении советской практики обязательного распределения выпускников медицинских вузов. Речь идет о “закреплении” молодых специалистов в регионах на несколько лет.
По словам парламентария, ЛДПР “ведёт диалог” с правительством о том, чтобы выпускники медвузов-бюджетники минимум на полтора года “закреплялись” на Дальнем Востоке и новых территориях. Для остальных регионов России партия предлагает обязательное распределение на вдвое больший срок. Слуцкий рассказал, что по статистике Минздрава, в отечественном здравоохранении прямо сейчас не хватает до 26 тысяч врачей и около 50 тысяч медработников среднего звена. “Странная ситуация, когда в региональных медучреждениях нет даже педиатров, либо когда один педиатр на всю больницу”, – заявил он. Эксперты указывают, что из 35 тысяч выпускников, выходящих из медицинских вузов ежегодно, только 2-3 тысячи идут работать по профессии. С учётом выбывания уходящих на пенсию докторов, количество специалистов в лечебных заведениях страны практически не растёт. Причин тому много – от плохих условий труда до туманных перспектив карьерного роста.
Для Самарской области проблема стоит достаточно остро. Еще в феврале 2020 года, прямо перед началом пандемии коронавируса, Росстат поставил регион в число четырех анти-лидеров в стране по дефициту врачей. Дефицит специалистов тогда превышал 10% от их общей численности в регионе, больше было только у традиционно самых проблемных по части здравоохранения Камчатки, Псковской и Смоленской областей. За время пандемии ситуация не улучшилась. В 2021 году, по данным HeadHunter (Хэд Хантер), на каждую вакансию в самарском здравоохранении приходилось лишь 1,1 резюме от соискателя. Притом, что комфортным для работодателей считается соотношение “одна вакансия на пять резюме”. При этом средняя зарплата врача в Самарской области в 38 тысяч рублей вдвое уступала регионам-лидерам Москве и Санкт-Петербургу. А в марте уже нынешнего года депутаты губернской думы констатировали, что в среднем по области укомплектованность врачами-педиатрами составляет лишь 68%. При этом наибольший дефицит ощущался в Чапаевске, Отрадном и Октябрьске, где суммарно проживают более 100 тысяч человек.
Власти региона не склонны решать вопрос “принудиловкой”. “Конституция закрепляет право человека на свободу труда. Хорошего специалиста не заставишь жить там, где он не хочет. При желании найдётся способ уклониться от распределения или завершить его досрочно. “Закреплением”, да и вообще, “кнутом”, проблему привлечения молодых специалистов в нашу медицину решить не получится”, – уверен вице-спикер Самарской губернской Думы Александр Милеев. Он напомнил, что правительство региона уже старается вместо этого “дать “пряник” приезжающим к нам медработникам”.
«Правительство области уже назначило выплату “подъемных для прибывающих к нам специалистов в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Конечно, стоит рассмотреть возможность расширения мер поддержки. В других регионах, например, специалистам стараются выделять бесплатное жильё и дают высокие зарплаты. Которые вместе с профессиональными навыками и личными качествами помогают врачам даже в небольших населенных пунктах быть теми, кем они были когда-то повсеместно – одними из самых уважаемых членов общества», – напомнил депутат.
Вместе с тем, Милеев уверен, что только силами приезжих восполнить недостаток медработников невозможно. «Никто не будет больше склонен работать в Самарской области, чем сами самарцы. У нас есть медуниверситет, есть медицинские колледжи. Но число выпускаемых ими специалистов недостаточно, а стимулов оставаться в профессии на родине пока немного», – констатирует он.
Александр Милеев уверен, что региону нужна программа по увеличению количества выпускников медицинских вузов, в том числе за счет строительства новых корпусов учебных заведений, привлечения новых преподавателей и увеличения бюджетных мест.