Проверки проводятся ежедневно силами бракеражных комиссий: качество продуктов и готовых блюд, общую организацию питания и следование санитарно-гигиеническим нормам в пищеблоках и обеденных залах теперь контролируют руководитель организации, педагог, ответственный за организацию питания, а также медицинский работник и родители.
Руководитель департамента образования администрации Самары Ирина Коковина подчеркнула, что контроль осуществляется во всех школах и детских садах, а родители имеют возможность лично оценивать блюда, которые подаются детям. В проверках также участвуют специальные комиссии, включающие специалистов Роспотребнадзора и представителей департамента образования и департамента экономического развития, инвестиций и торговли.
«В вопросе качества детского питания не может быть компромиссов. Важно, чтобы оно было здоровым и сбалансированным для каждого ребенка, будь то воспитанник ясельной группы или ученик старших классов», - отметила Ирина Коковина.
В частности, в школе № 12 бракеражная комиссия работает дважды в день — перед завтраком и обедом. В ходе проверок комиссия отбирает пробы, оценивает внешний вид и вкусовые качества блюд. Директор школы Светлана Калинина отметила, что предприятие питания обслуживает не только данное учреждение, где обучается около 1,2 тыс. школьников, но и ещё шесть городских школ. Все блюда готовятся в пароконвектоматах, что исключает жарку и обеспечивает сохранение полезных веществ. Поставки мяса, творога и масла осуществляются ежедневно, а круп и овощей — дважды в неделю. Каждый третий четверг месяца родители участвуют в проверке качества питания, дегустируют блюда и контролируют организацию питания.
«Они не только снимают пробу, но и полноценно завтракают, смотрят, как накрывают столы, как накладывают блюда, могут пообщаться с поварами и задать все интересующие вопросы», – пояснила Светлана Калинина.
Питание в школе № 12, как и в других учебных учреждениях Самары, организовано по двухнедельному цикличному меню, составленному с учетом возрастных категорий и согласованное по калорийности и объему порций с Роспотребнадзором. В рационе — каши, омлеты и запеканки на завтрак, а также супы, рыба, мясные и куриные блюда на обед.
Как отметила мама ученицы 9-го класса школы № 12 Наталья Корсун, в школьной столовой всегда вкусно и есть разнообразие продуктов. В меню предлагаются в меру сладкие запеканки и каши, например, «Дружба». При этом учитываются пожелания как родителей, так и учеников, пояснила женщина.
Подобная система контроля действует и в дошкольных учреждениях. Так, в детском саду № 300 ежедневно проводится проверка качества блюд, а раз в год организуется «Неделя открытых дверей», во время которой родители могут ознакомиться с процессом приготовления пищи.
Заведующая учреждением Оксана Лыгдэнова рассказала, что детский сад располагает собственным штатом поваров и полным набором технологического оборудования для обеспечения воспитанников горячим пятиразовым питанием.
«В рамках воспитательной программы организуется дежурство: ребята учатся правильно сервировать столы и изучают состав своего завтрака, обеда или ужина. Меню меняется, исходя не только из сезона, но и из предпочтений наших воспитанников. Дети едят с удовольствием, и у каждого есть своё любимое блюдо. Вся информация об организации питания в школах и детских садах Самары размещается на официальных сайтах учреждений», - подытожила руководитель детсада №300.
По данным администрации города Самары, в текущем учебном году бесплатным горячим питанием обеспечиваются ученики 1-4-х классов, а также дети из семей участников СВО, многодетных и социально незащищённых семей, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и другие льготные категории.