Самарские ученые разработали сублимированный йогурт, который имеет большой срок годности.
Разработкой йогурта занимались исследователи из Самарского государственного технического университета. Для получения продукта ученые замораживают смесь в сушилке при температуре -70 градусов Цельсия в условиях вакуума. Затем из нее выпаривают оставшуюся воду. Этот процесс происходит в тот момент, когда смесь находится в состоянии льда.
Ученые отмечают, что такой продукт может храниться около 4 недель. Однако эксперты предполагают, что реальный срок хранения может составить более трех месяцев. Лактобактерии сохраняются в йогурте в живом состоянии на протяжении месяца.
По мнению создателей этого продукта, сублимированный йогурт сможет заменить его традиционный жидкий аналог. Сам процесс сублимации не сказывается на вкусе продукта.
Фото: пресс-служба Самарского государственного технического университета