Набор в группы продолжается: в Самаре детям мигрантов помогают адаптироваться к жизни в России

Противодействие терроризму и экстремизму в первую очередь заключается в активной профилактической работе. Любую беду легче предупредить, чем ликвидировать ее последствия. И в российских регионах, в частности, в Самаре, профилактическая работа ведется комплексно.

Фото: Центр "Помощь"

Ранее в самарских школах стартовал традиционный месячник безопасности, в рамках которого образовательные учреждения города активно проводят мероприятия, направленные на предупреждение экстремизма и терроризма среди молодежи. Однако в Самаре профилактическая работа ведется по самым разным направлениям. Одно из них – работа с детьми мигрантов, их обязательная социализация. Самарские педагоги и психологи помогают детям мигрантов привыкнуть к жизни в России.

В сложившихся непростых условиях укрепление отношений с дружественными странами становится одной из важнейших задач для России. Иностранцы из дружественных стран (и не только) нередко переезжают в Россию, и, освоившись, найдя себя в профессиональной и общественной жизни, перевозят и свои семьи. И здесь начинаются первые трудности — дети мигрантов, выросшие совершенно в другой культуре, разговаривающие на другом языке, зачастую испытывают сложности с адаптацией в новом обществе. В регионах открываются специализированные центры, помогающие детям мигрантов привыкнуть к новой для них обстановке, социализироваться, научиться русскому языку и сделать их жизнь в чужой стране комфортной. Один из лучших таких центров работает и в Самаре.

В столице Самарской области реализуется муниципальная программа «Профилактика терроризма и экстремизма на территории городского округа Самара» на 2021-2026 годы. По специальной пограмме дети-мигранты дошкольного и школьного возраста получают счастливую возможность адаптироваться в новой среде. Проект «Учимся жить в России», запущенный более 10 лет назад по инициативе администрации Самары, помогает детям-мигрантам преодолеть языковой барьер, освоить русский язык и интегрироваться в российское общество. Базой для реализации проекта стал психолого-педагогический центр «Помощь», где создана специальная программа обучения.

В рамках проекта два раза в неделю, в течение двух лет, дети-мигранты посещают специально разработанные для них занятия. Ежегодно формируются два класса, в каждом из которых обучается около 20 человек. Индивидуальный подход к каждому ребёнку позволяет максимально эффективно преодолевать сложности в освоении русского языка. Проект «Учимся жить в России» предоставляет комплексную поддержку детям-мигрантам.  Помимо русского языка, дети осваивают основы российской культуры и истории. Занятия проводят специалисты из разных областей: психологи, дефектологи, учителя русского языка, хореографы и преподаватели изобразительного искусства.

По словам Татьяны Ушатовой, директора психолого-педагогического центра «Помощь», для получения нужного результата важно работать не только с детьми, но и с педагогами в школах. Центр организует специальные мероприятия для учителей, которые помогают им лучше понимать особенности культурного контекста детей-мигрантов. Также важно работать и с родителями, чтобы они понимали всю ценность данной программы. Занятия проходят в игровой форме, во время уроков разыгрываются разные жизненные ситуации и дети учатся преодолевать их вместе с педагогами.

 

На фото: Татьяна Ушатова

Важная часть проекта – проведение совместных праздников. Дети из разных стран демонстрируют свои таланты, готовят традиционные блюда, представляют свои регионы. Мальчишки и девчонки, наряженные в национальные костюмы, рассказывают о своих культурных традициях, учатся понимать и уважать традиции других народов, развивая толерантность и взаимоуважение.

За 10 лет практическим путем педагоги разработали и усовершенствовали уникальную методическую программу, помогающую преодолеть языковой барьер, разобраться в культурных особенностях и нормах поведения в России, встроиться в новую социальную среду.

«Когда мы начинали работать над этой темой, не было доступных материалов по мигрантской педагогике», – рассказывает Светлана Соинова, методист Центра «Помощь».  «Мы брали учебники, изучали пособия и на их основе создали практическую программу, которая реально работает».

По словам Соиновой, в центре собирали информацию по крупицам, а сейчас уже разработали методические рекомендации, которые отражают накопленный опыт.  Программа «Учимся жить в России» занимается не только детьми, но и педагогами в разных школах города, а также родителями других детей, что позволяет построить комплексный подход к адаптации.

Благодаря программе «Учимся жить в России» семьи мигрантов могут быстро адаптироваться к новой жизни, обрести уверенность в себе, научиться взаимодействовать с россиянами.  Не запреты и драконовские меры, но именно социализация мигрантов, встраивание их и их детей в общероссийское общество – залог успеха, повышение эффективности профилактики экстремизма. Это очень важный шаг к созданию гармоничного и толерантного общества не только в Самаре, но и по всей России.

Реклама