Директор компании Михаил Захаров провел прямую линию с жителями региона, в ходе которой объяснил, какие проблемы и задачи стоят перед ЭкоСтройРесурс, а также рассказал о внедрении системы раздельного сбора отходов.
На фото: Михаил Захаров, директор ЭкоСтройРесурс
Одними из важнейших проблем для оператора, которые выделил Михаил Захаров, являются наличие дебиторской задолженности, а также несвоевременность оплаты коммунальных услуг как физическими, так и юридическими лицами.
Дело в том, что особенность работы компании связана с постоплатой. Сначала ЭкоСтройРесурс предоставляет услуги, затем расплачивается с подрядными организациями, после чего ожидает оплаты от потребителя, однако из-за указанных проблем возникают так называемые «кассовые разрывы», которые необходимо покрывать.
Не менее важными проблемами, с которыми сталкивается компания, является недостаточная работа органов местного самоуправления и недобросовестное выполнение своих обязанностей отдельными управляющими компаниями.
Захаров пояснил, что власти на местах обязаны обеспечить инфраструктуру для обращения с ТКО и поддерживать ее функционирование. Речь идет о создании контейнерных площадок, оснащении их специальными накопителями, а также о дератизации и промывке самих контейнеров. Но в некоторых муниципалитетах зачастую отсутствует даже элементарный подъездной путь к площадке ТКО.
Кроме того, для некоторых районов характерна нехватка накопителей, отсутствие ограждений и бетонного основания у площадок.
«Регоператор ежедневно старается выстраивать с руководителями муниципалитетов работу, чтобы площадки для накопления ТКО и КГО были чистыми, безопасными и удобными для жителей и обслуживающих организаций», — подчеркнул Захаров.
Отдельным пунктом стоит другая острая проблема — незаконное сбрасывание растительных и строительных отходов на площадки, предназначенные для твердых коммунальных отходов.
В настоящее время подавляющее большинство противозаконных свалок связаны именно со сбросом строительного мусора. Российское законодательство пока еще не урегулировало данный вопрос, однако его рассмотрение, уверен Захаров, должно проходить на федеральном уровне. Итогом должно стать формирование общегосударственной системы обращения со строительными и промышленными отходами, а также ужесточение штрафов за сброс мусора в местах, где это запрещено.
Глава ЭкоСтройРесурса также рассказал об особой проблеме, которая связана с внедрением системы раздельного сбора отходов. Он напомнил, что в 2020 году российское правительство утвердило специальную дорожную карту, которая предусматривала внесение необходимых изменений в нормативные акты. Однако на данный момент не все нужные поправки отражены в документах. В частности, операторам в регионах необходима установленная законом периодичность вывоза ТКО. Кроме того, важно определить требования к обустройству площадок, к транспортировке отходов спецтехникой, к количеству накопителей для РСО.
«Компетентные органы должны принять дифференцированные тарифы по раздельному накоплению ТКО. Пока даже методики для расчета такого тарифа в России нет», — пояснил Захаров.
Все проблемы обсуждаются профильными комитетами и ведомствами и, возможно, в будущем году все необходимые поправки будут закреплены в соответствующих законах, что позволит полноценно внедрить на территории Самарской области систему раздельного сбора отходов.