ЯНАО31.05.2019 - 13:15

Марат Абдрахманов: Для развития рыболовства на Ямале необходима в том числе поддержка на федеральном уровне

В Москве состоялось заседание круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития рыболовства во внутренних водоемах.

Инициатором обсуждения выступил Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В работе круглого стола участвовали члены Советы Федерации, представители исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, а также научных, коммерческих и общественных организаций.

Для многих регионов нашей страны рыболовство во внутренних водоемах является источником наполнения бюджета деньгами, а прилавков магазинов качественной продукцией. Часть выловленной рыбы идет на экспорт. Также рыболовство обеспечивает рабочие места жителям регионов.

С докладом о положении дел в рыбодобывающей отрасли Ямала выступил председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов. Он обратил внимание федеральных коллег на необходимость принятия мер на законодательном уровне, которые бы оказали положительное влияние на развитие рыболовства в регионах.

Одной из таких инициатив является внесение изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Речь идет о регулировании вылова рыбы во время заморов на водоемах.

«Для предотвращения массовой гибели рыбы существует только один способ – организация ее вылова в такой неблагоприятный период. Пока в рамках существующей нормативно-правовой базы реализовать это невозможно. Соответствующую законодательную инициативу Ямала уже поддержали более 50 субъектов. Ее изучила Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Сейчас законопроект находится на доработке. Поэтому мы надеемся на поддержку нашей инициативы со стороны федеральных коллег, особенно Министерства сельского хозяйства, так как водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, а специально уполномоченным органом выступает Минсельхоз. Либо мы должны увидеть предложения федеральных ведомств по урегулированию этой ситуации», – отметил Марат Абдрахманов.

Кроме того, речь шла о необходимости расширения научных исследований водных биоресурсов, принятии дополнительных мер по пресечению браконьерства, об увеличении масштабов искусственного воспроизводства.

Марат Абдрахманов обратил внимание коллег на сокращение естественного воспроизводства сигов, вызванное промышленным освоением и браконьерством.

«Восстановление популяций сигов возможно лишь за счет реализации комплекса охранных и воспроизводственных мероприятий, которые в настоящее время в округе реализуются. Но при этом в последнее время наблюдается перевес объемов компенсационных мероприятий ТЭКа в сторону выпуска пеляди. Поэтому мы предлагаем Федеральному агентству по рыболовству обратить на это внимание и компенсационные мероприятия перенаправить на ценные породы: муксун, сибирский осетр, стерлядь и др.», – обратился к коллегам Марат Абдрахманов.

Представители других регионов также в ходе круглого стола высказались на тему сохранения и увеличения популяции промысловых рыб, а также организации процесса рыбной ловли. Разработанные рекомендации будут направлены в Государственную Думу, Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по рыболовству, региональным органам исполнительной власти.

Отметим, на Ямале расположено около 300 тысяч озер и 48 тысяч рек, в которых обитает 33 вида рыб, из них 27 – относятся к промысловым. Рыболовство здесь является традиционной отраслью хозяйственной деятельности и имеет свою специфику – в основном этим занимаются представители коренных малочисленных народов Севера.

В округе работают 17 предприятий, занимающиеся промышленным рыболовством, из них семь – крупные. Также промысел ведут 10 сельскохозяйственных организаций, малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Глубокой переработкой занимаются пять предприятий.

На салехардской ферме занимаются товарным рыбоводством. В минувшем году там вырастили 18 тонн осетра, из которых реализовали 12 тонн. В ЯНАО аквакультурные хозяйства получают субсидии на выращивание товарной рыбы. С 2014 года в округе проводятся работы по изучению водных объектов рыбохозяйственного значения, пригодных для осуществления товарного рыбоводства.

 

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

Реклама