Такими данными поделился Банк России. Если год назад в городе было более 900 представительств кредитных организаций, то теперь их осталось немногим больше 800. Эксперты выделили две основные причины таких сокращений.
Согласно данным Банка России, в январе 2025 года в Петербурге функционировало 820 банковских точек, включавшие 20 головных офисов и 24 филиала банков из других городов. При этом ровно год назад в Петербурге насчитывалось 902 офиса и 30 филиалов иногородних банков. Таким образом, кредитные организации с прошлого января упразднили 82 своих представительства.
Эксперты выделяют два основных фактора, которые приводят к сокращениям. Первый – это повсеместная цифровизация банковских услуг, которая позволяет клиентам решать многие вопросы внутри приложений. А вторая причина – это продолжающийся процесс монополизации в банковском секторе. После поглощений новые владельцы закрывают дублирующие точки.
«Деловой Петербург» пишет, что только за 2024 год Хоум банк присоединён к Совкомбанку, что привело к закрытию сразу 10 офисов. А банк «Открытие» был поглощен ВТБ с аналогичными последствиями. А вот Сбербанк сократил 14 своих офисов без всяких поглощений.
Ранее сообщалось, что 2024 год принес бюджету Петербурга рекордные налоги с банковских вкладов.
Стало известно, что в Петербурге последние годы постоянно росло употребление антидепрессантов.