Генплан Петербурга превращается в фикцию при губернаторе Беглове

Важнейший для градостроительной сферы Санкт-Петербурга документ – Генеральный план, – при губернаторе Александре Беглове фактически теряет юридическую силу для ряда инвесторов. Разрешив девелоперам на фоне принятия закона о «комплексном развитии территорий» самостоятельно менять правила землепользования и застройки, Смольный превращает Генплан в масштабную фикцию.

Фото: из открытых источников

В минувшую среду, 27 июля, в Северной столице начались общественные обсуждения проекта Генерального плана города, представляющего собой стратегию развития Петербурга минимум до 2050 года. Обсуждения продлятся до 28 августа, а с самим проектом, представленным на официальном сайте Комитета по градостроительству и архитектуре, можно ознакомиться в период с 4 по 10 августа.

Генплан является основополагающим документом в области петербургского градостроения, однако в сложившихся реалиях данный документ рискует потерять свою юридическую силу для ряда инвесторов, осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга. Это связано с тем, что ранее Смольный разрешил крупным девелоперам по своему усмотрению менять правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а также сам Генеральный план без общественных слушаний.

Такие привилегии предусмотрены для инвесторов, общий объем инвестиций которых составит не менее 7 миллиардов рублей при условии налоговых отчислений в федеральный и городской бюджеты порядка 200 млрд рублей. Соответствующий проект постановлении петербургского правительства «О реализации пункта 2 статьи 7 федерального закона от 14.03.2022 № 58» уже одобрен Смольным. Это означает, что крупные строительные компании, такие как ЛСР, смогут в обход Генплана самостоятельно определять условия и правила строительства того или иного объекта.

Вместе с тем в конце июня Законодательным собранием Петербурга был принят инициированный губернатором Бегловым закон о так называемом «комплексном развитии территорий» (КРТ), уже получивший среди недовольных горожан негласное название «реновация по-бегловски». Документ еще на этапе обсуждения подвергся резкой критике со стороны СМИ и экспертного сообщества в связи с непродуманностью отдельных его положений.

В частности, закон не учитывает степень износа зданий, включаемых в программу КРТ, а также не исключает переселения жителей из районов с развитой транспортной и социальной инфраструктурой на застроенные «человейниками» окраины города. При этом на месте расселенных «хрущевок» в обход требований ПЗЗ и Генплана могут появиться такие же многоэтажные дома, и в конечном счете в выигрыше от закона Беглова останутся не жители Петербурга, а крупные девелоперы и лоббисты их интересов в Смольном и Заксобрании.

Стоит отметить, что инициатива губернатора вызвала широкий общественный резонанс, и горожане, недовольные принятым законом, уже выстраиваются в километровые очереди, чтобы остановить действия местного руководства путем обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить «реновацию». В администрации главы региона, в свою очередь, уже назвали негодование петербуржцев «предвыборными провокациями».

Генеральный план всегда был объектом пристального внимания не только петербургских девелоперов и чиновников, но также депутатов, градозащитников и городских активистов. Этот документ является основой, определяющей дальнейшее развитие города, и незыблемым правилом, которое неоднократно ограничивало множество «амбициозных» коммерческий идей, направленных на постепенное уничтожение исторического облика Северной столицы и не вписывающихся в архитектурный ансамбль города. Однако теперь, при губернаторе Александре Беглове, Генплан превращается лишь в фикцию, в пустой, по сути, документ, который не будет иметь никакого значения для крупных проектов, что не только нарушит саму логику системного подхода к петербургскому градостроению, но и сломает механизм комплексного подхода к развитию городского хозяйства.

Реклама