Как в России в целом и в Ленинградской области в частности реализовывается план по внедрению раздельного сбора мусора, как сегодня функционирует эта система, какие имеются проблемы и пути их решения, редакции RuNews24.ru рассказали в МОО «Мусора.Больше.Нет» (МБН).
Еще в 2020 году Владимир Путин поручил утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору мусора в России, после чего правительством был разработан соответствующий план. Однако на практике мы видим в своих дворах, что мусор зачастую не собирается раздельно, и нередко даже на тех площадках, где предусмотрен раздельный сбор, мусор в итоге при вывозе собирается весь вместе.
«В законодательной базе России такого понятия, как «мусор» нет, а в 99-м федеральном законе все определения четко прописаны. Слово «отход» несет в себе менее негативный посыл, а задача состоит в формировании позитивного отношения к этому вопросу, а также развитии культуры обращения с отходами в целом. Употреблять словосочетание «раздельный сбор мусора» не корректно, такого сбора не существует. Так же кстати, как и сбор отходов не является точным определением. Верно в данном случае говорить: сбор вторсырья – полезного ресурса, который можно переработать», – первым делом определились с понятиями в МБН, отвечая на вопрос, как сегодня продвигается реализация плана по организации раздельного сбора мусора.
На вопрос о том, почему многие приемщики увозят уже рассортированные отходы в одной машине, тем самым смешивая разные виды вторсырья, в МБН ответили, что порядка 30-50% отходов требуют финальной досортировки.
«Селективный сбор отходов пока развивается не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Периодически баки то появляются, то исчезают. Хотелось бы видеть более системный подход», – добавили в организации.
«Нет четкой дорожной карты и законодательной базы. Частные компании занимаются сбором вторсырья на свой страх и риск. В первую очередь отдельно собираются те отходы, которые стоят денег. В текущих реалиях это: макулатура, стекло, пластик, подразумевая под ним PET-бутылки, реже твердый полиэтилен и крупные изделия из полипропилена. Лицензия на прием металла дорогостоящая, поэтому отдельно для него баки не ставят. Так как заготовителю нужно качественное сырье, а обычный человек в свою очередь не всегда готов правильно сортировать сырье, перечень вторсырья ограничен, – обозначили в МБН ключевые проблемы.
Выходом из ситуации в организации видят в переходе на систему дуального сбора, когда есть бак для перерабатываемых отходов и бак для всего остального.
«89-й Федеральный закон говорит нам об иерархии обращения с отходами, где на первом месте стоит предотвращение их образования, переработка стоит выше утилизации, ну а захоронение – это совсем низкие способы обращения», – добавили в МБН.
«В Ленинградской области раздельный сбор работает в Кингисеппе, Ивангороде, Сланцах, Всеволожском районе и Луге, пилотные проекты реализуются в Колтушах и в Сосновом бору, а также в ряде других поселений. В целом внедрение прошло достаточно успешно. Отметим, что успех данного эксперимента напрямую зависел от действий местных активистов, которые продвигали идеи раздельного сбора в широких слоях населения», – подытожили в МБН.
Фото: Sergey Silkin / livejournal