За три недели января на портале «Наш Петербург» число жалоб на не вывоз отходов возросло в пять раз. Это маркер бесконтрольности ситуации в сфере обращения с ТКО и провала мусорной реформы, основную ответственность за которую несет губернатор Александр Беглов.
На портале «Наш Петербург» к 22 января скопилось более 5600 жалоб на неудовлетворительное санитарное состояние контейнерных площадок, спровоцированное невывозом отходов. К началу года число обращений было в пять раз меньше. В оставленных обращениях жители жалуются на то, что отходы не вывозятся неделями, а помойки превратились в свалки, место прокорма крыс. Таким образом, в городе сохраняется проблема с критическим состоянием сферы обращения с ТКО. Регоператор АО «Невский экологический оператор» (НЭО) не справляется с вывозом мусора вопреки своим заявлениям о стабилизации ситуации и якобы уменьшении числа жалоб.
Зашкаливающее число обращений на правительственном портале – маркер провала мусорной реформы в Петербурге. В соответствии с ранее обозначенной позицией федцентра, ответственность за реализацию перехода на новую систему обращения с ТКО несут главы субъектов. То есть за провал реформы и сбой системы вывоза отходов в Петербурге полностью повинен глава города Александр Беглов. Причина провала в дезорганизации и наличии личных интересов в мусорной сфере у приближенных к губернатору.
Подготовка к реформе должна была начаться, минимум, в 2019 году. Для обеспечения плавного и поэтапного перехода на новую систему ТКО, минимизации рисков городу предоставлялась федцентром трехгодовая отсрочка. Однако отведенное время было потрачено впустую, и губернатор начал проводить реформу без нормативной и организационной базы (нет регпрограммы, исполнимой терсхемы, плана реформы) в «последний момент». Помимо этого, Смольный слишком поздно утвердил регоператора. Не было ни переходного периода, ни поэтапного подключения районов по аналогии с опытом других регионов, к тому же старт совпал с новогодними праздниками. Как итог – в городе произошел мусорный коллапс.
На провал повлияло и наличие личных финансовых интересов в мусорной реформе у лиц из «ближнего круга» губернатора Александра Беглова, чем во многом и объясняется формат ее проведения. Издание «Правда.ру» публиковало расследование об интересантах реформы. В нем упоминались братья Игорь и Андрей Захватовы, которых в СМИ именуют «кошельками Беглова» и «смольнинскими решалами». В прессе они также упоминались как лица, обеспечивающие бизнесменам контакт с губернатором для решения различных вопросов. В материале «Правды.ру» отмечалось, что интерес для Захватовых представляла сфера вывоза ТКО. Для получения контроля над ней они могли поспособствовать назначению на должность гендиректора НЭО Екатерины Горшковой. Предположительно, дружественный контакт с последней был установлен через знакомство Захватовых с Константином и Анатолием Язевыми (совладельцы «Автопарк № 1 «Спецтранс»). Журналисты не исключают версию, что в интересах «смольнинских решал» и передела рынка осенью были проведены сомнительные тендеры с признаками присутствия картелей по выбору перевозчиков для обслуживания города в рамках мусорной реформы. Среди победителей были «Автопарк № 1 «Спецтранс» и «Ресурс АТЭ» семьи Закурдаевых, с которым также дружат Язевы.
Напомним, ранее экополиция и эконадзор Ленобласти в рамках рейдов установили, что на закрытый и исключенный из терхсемы полигон «Северная Самарка» на десятках грузовиков нелегально завозили ТКО из Санкт-Петербурга. По факту неправомерной эксплуатации полигона проверку проводит Росприроднадзор по СЗФО. Ранее Александр Беглов обещал губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, что отходы из города не будут вывозиться на незаконные свалки в область, а мусорная реформа будет экологичной.