Биолог Павел Глазков просит жителей Петербурга повременить со сбором черники.
Эксперт отмечает, что ягода пока только выглядит спелой. Но до полной зрелости еще не дошла. Если ее собирать сейчас, черника будет кислой, а самое главное, ягода не успеет набраться полезными свойствами.
Черника является природным антибиотиком и антиоксидантом. При этом лечебным эффектом у нее обладают и листья. Отвар из них полезен при простуде.
Примечательно, что черника почти не теряет своих уникальных свойств и после термообработки. Но и злоупотреблять ягодой не рекомендуется. В день советуют не употреблять больше стакана ягод, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Павел Глазков, ведущий YouTube-канала и паблика в соцсети «ВКонтакте» «Каждой твари по паре» отмечает, что наибольшей концентрации полезных веществ черника достигает к середине августа.