Пресс-служба Смольного устроила показательную порку подрядчикам, не справившимся с ремонтными работами в Фонде капитального ремонта (ФКР). Теперь их будут лишать контрактов, если они не смогли выполнить условия программы. Помимо того, им грозит попадание в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Однако недавняя проверка показала, что в бедах подрядчиков виноват сам ФКР.
Строители-нарушители, сорвавшие исполнение программы капитального ремонта, больше не смогут попасть на стройки, финансируемые за счет средств Фонда. В настоящее время разрабатывается механизм защиты от недобросовестных подрядчиков.
Однако недавняя проверка показала, что в бедах подрядчиков оказался виноват сам ФКР. Комиссия Жилищного комитета проверила 1923 электронных аукциона, в ходе которых определялись компании-подрядчики, которые займутся проведением капитального ремонта зданий. Учитывались лишь те тендеры, которые были проведены в 2020 и неполном 2021 годах с участием ФКР.
Специалисты установили, что работники ФКР некачественно готовят тендерную документацию, допуская ошибки. Из-за этого более 22% торгов не привели к подписанию контрактов. Это существенно замедляет темпы проведения ремонтных работ в многоквартирных домах.
После объявления о начале проведения торгов и размещения всей конкурсной документации на площадке ЕИС сотрудники ФКР часто вносят изменения в технические задания и положения, которые обосновывают цену контракта. Из-за этого приходится продлевать сроки подачи заявок для участия в тендерах.
В 2020 году изменения вносились в 68,19% от всех инициированных аукционов, а в 2021 – в 26,55%. Отдельно подчеркивалось, что при проведении ряда электронных аукционов были нарушены положения постановления правительства № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций к ремонту в МКД», выраженные, наоборот, в сокращении сроков подачи заявок на участие в аукционе.
Изменение НМЦК вовремя уже объявленных электронных аукционов или коррекция сроков подачи заявок на фоне большого числа аукционов без заключения договоров – потенциально коррупционный фактор. Это может говорить о том, что документация для тендеров готовится таким образом, чтобы победителями оказывались заранее определенные компании.
Проблема с ФКР существует далеко не первый год. С 2018 года Фонд не выполнил заявленный объем работ. Из-за этого дома остаются с разбитыми фасадами, сломанными крышами, неисправными лифтами и трубопроводами.
Однако Смольный не только не спешит брать на себя ответственность за полный провал своего дочернего предприятия – ФКР, но и не желает предпринимать какие-либо меры для улучшения ситуации.
На плачевное состояние ФКР обращал внимание и бывший прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко. Он призвал Беглова навести порядок в ведомстве и разобраться с существующими проблемами.
Ранее жители Санкт-Петербурга начали массово жаловаться на некачественный ремонт кровли. Претензии у жителей города возникли после того, как коммунальные службы продолжили ремонт крыш в условиях снегопадов, оттепель и морозов. Не исключалось, что это может послужить поводом для новых исков в адрес ФКР и чиновников Смольного.