Комитет имущественных отношений (КИО) выставит на торги дом Сабаевых-Замятиных. Передача объекта в частные руки фактически лишает историческую постройку шансов на реставрацию. Кроме того, само появление объекта на торгах также свидетельствует о невостребованности разработанных структурой Смольного программ среди инвесторов (чаще всего «привилегии» по ним получают приближенные к губернатору люди). В то же время многие ОКН в Петербурге вынуждены «простаивать» без реставрации и необходимого ремонта, на фоне чего портится состояние фасадов и кровли.
Дом Сабаевых-Замятиных не сохранить?
Петербург планирует продать дом Сабаевых-Замятиных на площадке РАД, КИО выпустил распоряжение о приватизации здания. СМИ писали, что в последние 30 лет здание пребывает в аварийном состоянии, в нем неоднократно случались пожары, обрушался фасад. Несмотря на то, что объект не является памятником, согласно 820 закону «О границах зон охраны» город обязан его сохранить.
В действительности к дому Сабаевых применимы несколько разработанных программ для реставрации. К таковым относится программа «Рубль за метр» и «Вовлечение в инвестиционный оборот» (через концессии — договора, заключаемого с частным предпринимателем на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных и других угодий).
Обе программы сложно назвать эффективными, поскольку они имеют ряд «нюансов», ставящих потенциальных инвесторов в жесткие, практически несовместимые с ведением соответствующего бизнеса условия. Впрочем, даже наличие таких программ не помешало Смольному выставить здание на аукцион.
«Рубль за метр»
Соответствующая программа направлена на привлечение инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Журналисты обращали внимание, что, несмотря на свою целевую задачу и кажущуюся выгоду, спрос на нее чрезвычайно низок. Это связано с высокими рисками для тех, кто решится поучаствовать в подобной сделке.
Так, программа «Рубль за метр» неоднократно критиковалась из-за высоких рисков участия в ней. Эксперты называли одним из ключевых недостатков крайне жесткие сроки ее выполнения. В случае их срыва город может расторгнуть инвестиционный договор без выплаты компенсаций за уже вложенные средства и проведенные работы. По мнению бизнесменов, с КГИОП очень сложно согласовать проект и действия из-за существующих ограничений, установленных охранными грамотами на объекты. Потому есть риск не уложиться в отведенные два года на сдачу проектной документации.
Многие исторические здания Северной столицы находятся в критическом состоянии и требуют капитального ремонта несущих конструкций. Очевидно, пяти лет, предусмотренных программой на работу с объектом, также может не хватить. В случае с домом, простоявшим 30 лет без внимания, этого срока может оказаться недостаточно.
«Вовлечение зданий в инвестиционный оборот»
Ранее в СМИ писали, что «вовлечением зданий в инвестиционный оборот» Смольный отдает пустующие дома в концессию, сохраняя за собой право собственности. Этот подход не требует дополнительных расходов из бюджета, но закрепляет обязательства инвестора по реновации здания и его целевому использованию. Помимо того, что бизнес реставрирует объект за свой счет, его ограничивают в сфере деятельности и в конечном счете обязуют вернуть объект городу.
Из-за подобных неэффективных программ объекты долгое время простаивают и не получают должного внимания, что постепенно может привести к их утрате. Ежегодно в Петербурге сносятся с десяток исторических зданий. Согласно данным портала «Живой город», только за последние пять лет Северная столица потеряла не менее 70 уникальных архитектурных объектов.
Связанные с губернатором инвесторы не знают проблем?
Все перечисленные «минусы» программ по работе с инвесторами и реставрацией ОКН, а также при согласовании любой проектной документации, меньше всего затрагивают лиц, связанных с губернатором Александром Бегловым. Так, в частности, рассказывалось, что называемый в СМИ другом градоначальника бизнесмен Год Нисанов в рамках программы «Рубль за метр» получил право аренды Конюшенного ведомства.