Об этом сообщила эксперт по вопросам ресторанного бизнеса Гульназ Шарипова. Отмечается, что удорожание ингредиентов сильнее всего отразилось на супах, а также блюдах с сыром.
Соучредитель и эксперт компании по автоматизации ресторанного бизнеса Open Service Гульназ Шарипова заявила, что за первый квартал 2025 года кафе и рестораны Петербурга повысили цены на некоторые блюда на треть, при этом уменьшив размер порций. В среднем цены выросли на 15–20%. Такая политика объясняется подорожанием ингредиентов на 40–50%.
Как сообщает портал «Деловой Петербург», подобная практика — обычное явление для ресторанов. В случае роста издержек их немедленно закладывают в цены для конечного потребителя. Эксперты считают, что до конца 2025 года цены вырастут еще примерно на 12-15%. Сильнее всего подорожали супы и овощные рагу — на 25-30%. Блюда с использованием сыров прибавили в цене 18-22%.
Ранее сообщалось, что власти Петербурга внесут в специальный реестр рестораны, которые могут торговать алкоголем в ночное время суток.
Недавно на круизном теплоходе «Юрий Андропов», который вышел из Петербурга, предположительно, отравилось несколько человек.