Прорывы труб, проломленные головы и огромные очереди в поликлиниках – чем запомнилась уходящая неделя в Петербурге

Уходящая неделя в Петербурге прошла под уже до боли знакомыми горожанам символами тотального снежного коллапса, опасной наледи под ногами и ледяных глыб над головами, массовых прорывов труб, гигантскими очередями в поликлиники и продолжением превращения Северной столицы в зловонную помойку из-за провала «мусорной реформы» в городе. В то время, как губернатор Северной столицы Александр Беглов открывал в Минске экспозицию «Символы блокадного Ленинграда», а его помощники ушли на больничные, петербуржцы были брошены наедине со своими проблемами. О самых громких и значимых из них читайте в нашем дайджесте за прошедшую рабочую неделю.

Фото: excurspb

Крах системы здравоохранения

На этой неделе статистика по заболеваемости Covid-19 в Петербурге снова неоднократно била рекорды. К пятнице число новых заразившихся коронавирусной инфекцией приблизилось к 22 тысячам за сутки, обновив рекорд предыдущего дня. Комздрав заявляет, что ударные темпы роста заболеваемости связаны с распространением нового штамма «омикрон», однако не последнюю роль в этом процессе сыграли и серьезные просчеты в организации процесса оказания медицинской помощи населению.

Так, на этой неделе петербуржцам пришлось столкнуться с серьезными трудностями при попытке попасть на прием к врачу. Несмотря на то, что плановые приемы и медосмотры в Петербурге были приостановлены в связи с возросшей нагрузкой на медицинских работников, на приеме к специалистам в десятках поликлиник наблюдался «полный аншлаг». Кроме того, горожане жаловались, что дозвониться до регистратур для вызова врача на дом было просто невозможно.

По данным муниципального депутата МО «Владимирский округ» Ксении Лавровой, особенно тяжелая ситуация сложилась в поликлиниках Выборгского (№№ 99 и 52), Василеостровского (№ 4), Кировского (43), Невского (№ 100), Московского (№ 22 и клиника «Полис»), Пушкинского (№ 60) Фрунзенского (№ 109), и Центрального (№ 38) районов. там люди были вынуждены ожидать приема врача по 6-7 часов. При этом пациентам приходилось коротать время либо в тесных коридорах, либо в огромных очередях прямо на морозе. Стоит отметить, что очереди в большинстве медицинских учреждений состояли как из людей с признаками заражения Covid-19, так и здоровыми гражданами, пришедшими, например, закрыть свой больничный лист. 

 

Тем временем чиновники Смольного рапортовали об отсутствии очередей и готовности системы здравоохранения к наплыву пациентов, несмотря на десятки фото и видеофактов, демонстрирующих обратное.

Лишь позднее глава городского Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец попытался оправдаться за ожидаемый провал нехваткой медперсонала, хотя ранее сам губернатор Александр Беглов заявлял о готовности Комздрава к возможному наплыву пациентов. 

В ведомстве признали, что в Санкт-Петербурге под медицинским наблюдением уже находятся более 240 тысяч человек, заболевших коронавирусом, ОРВИ или с подозрением на COVID-19, это почти каждый 20-й петербуржец.

Очевидные провалы в Covid политике Смольного попытался нивелировать сам Александр Беглов, «неожиданно» наведавшийся с инспекцией в поликлиники Пушкинского района. Однако ему пришлось быстро ретироваться с «поля боя», дабы избежать неудобных вопросов от петербуржцев. 

Кроме того, на этой неделе стало известно, что Смольный провалил старт вакцинации от Covid-19 среди несовершеннолетних. Оказалось, что с 27 января по 4 февраля было привито лишь 974 юных петербуржца. Таким образом с учетом нынешних темпов, по подсчетам СМИ, для полной вакцинации всех несовершеннолетних Петербурга понадобится почти 30 лет.

 

Ни дня без коммунальной аварии

Не обошлось на этой неделе и без серьезных происшествий в сфере ЖКХ Петербурга. В Северной столице продолжилась череда крупных коммунальных аварий на теплосетях.

Так, 1 февраля не выдержала труба холодного водоснабжения на улице Зольной в Невском районе.

(https://vk.com/spb_today?w=wall-68471405_16326579) видео

На следующий день, 2 февраля, в Кировском районе на улице Козлова так же произошёл прорыв трубы горячего водоснабжения, а в Выборгском районе на проспекте Энгельса, 93 прорвало канализацию, подтопив припаркованные автомобили. 

 

3 февраля в Пушкине «сломалась» подземная труба отопления у дома №12/15 по улице Радищева. Примечательно, что прорыв произошел практически сразу после окончания ремонтных работ теплосети, проводимых ГУП «ТЭК СПб» у дома № 3 по улице Захаржевской. Накануне у жителей близлежащих домов отсутствовало отопление и горячая вода, а по окончании ремонта, по всей видимости, изношенные коммуникации не выдержали напора вновь поданной горячей воды.

 

Как можно заметить, в Петербурге не проходит и дня без очередного прорыва изношенных коммуникаций. Подобная картина наблюдается практически во всех районах города, при этом «лопаются» не только изношенные трубы, но и совсем недавно замененные с завидной регулярностью с самого начала отопительного сезона.

Примечательно, что по информации СМИ, общий износ водопроводных сетей в Петербурге составляет 55,9%.

«Снежное царство» или «ледяной ад»?

За прошедшую неделю чуда не произошло и Петербург все так же продолжает утопать в снежных завалах. Тысячи жалоб петербуржцев на непроходимость улиц и бездействия Комблага по-прежнему остались неуслышанными.

Проблема наблюдается во всех районах города.

На этой неделе жители Красносельского, Выборгского и Невского районов, судя по жалобам в соцсетях и на административном портале Смольного «Наш Санкт-Петербург», чаще всего жаловались на неубранный с прошлого года снег на пешеходных тротуарах. Из –за этого многие люди были вынуждены обходить заснеженные участки по автодорогам, что могло грозить им серьезной опасностью.

 

Например, на улице Русановской маленький ребенок чуть не попал под колеса автомобиля из-за неубранных снежных завалов и наледи на мосту через реку Утка. Камера видеорегистратора встречноидущего автомобиля зафиксировала страшный момент падения малыша на проезжую часть. К счастью, водитель успел вывернуть руль и объехать ребенка.

Результате растущего социального напряжения среди петерубржцев, уставших от «снежных» проблем, на этой неделе стало требование блокадников об отставке губернатора города Александра Беглова. Такое требование выдвинули блокадники Петербурга, на теме которых в последнее время он активно пиарился.

Так, блокадница Наина Толмачева раскритиковала качество уборки снега в Петербурге. По ее мнению, губернатор Беглов уходит от своих прямых обязанностей, а заснеженное состояние города повергло в шок всех блокадников и пенсионеров.

Особую опасность на уходящей неделе петербуржцы традиционно отмечали из-за непрекращающейся гололедицы и образования опасных сосулек в городе.

Их тревоги были не беспочвенны - 3 февраля на улице Бабушкина в Невском районе с крыши дома №42 сорвалась ледяная глыба и проломила голову молодому мужчине. В момент происшествия крышу от снега и наледи очищали коммунальщики. При этом опасный участок не был огражден, а на доме не висело никаких предупреждающих объявлений. Мужчине диагностировали черепно-мозговую травму.

Накануне получила свое продолжение и история с погибшей в аналогичной ситуации еще 25 января собакой, чья хозяйка на этой неделе решила подать в суд на коммунальщиков. В нарушении всех правил они сбрасывали ледяные глыбы с крыши в Адмиралтейском районе у дома №22 по Малодетскосельскому проспекту. Тринадцатилетней дочери хозяйки тогда сильно повезло, она не пострадала, однако получила психологическую травму.

Всего, по данным Комздрава, за январь из-за наледи и упавших сосулек пострадали более трех тысяч человек.

А вот сами коммунальщики на этой неделе открыли очередной «инновационный» способ убирать сосульки с фасадов зданий. Петербуржцы заметили необычный способ борьбы с наледью на крышах 2 февраля на Лахтинской улице. Сотрудники Комблага использовали лопату, привязанную на веревку, которую петербуржцы саркастически окрестили «нано-лопатой».

 

Бесконечный мусорный апокалипсис

К «снежным» и «ледяным» проблемам Петербурга в начале 2022 года добавились и мусорные. Уходящая неделя не стала исключением – петербуржцы продолжают массово жаловаться на заваленные зловонными отходами жилые дворы из-за нерегулярного вывоза мусора.

Особенно много на этой неделе жалоб на портале «Наш Санкт-Петербург» от жителей Красногвардейского, Невского, Калининского, Приморского, Выборгского, Петроградского и Центрального районов. Как раз там с начала «мусорной реформы» сменился не только регоператор, но и перевозчик отходов, компания «Эко Лэнд», у которой, как стало известно еще в первых числах января, банально не хватает мощностей для обслуживания вверенных им контейнерных площадок.

Из-за глобальных проблем с мусором в городе, местные экологи бьют тревогу – петербургские коммунальные отходы массово вывозятся на нелегальные свалки в Ленобласти с нарушением всех экологических и природоохранных норм, либо просто сжигаются.

Так, в пятницу 4 января на Волхонском шоссе, 116 загорелось неэксплуатируемое, частично разобранное здание. Сама площадка находится в аренде как раз у нового единого регоператора по обращению с ТКО «НЭО» и уже попадала в поле зрения Роспотребнадзора в связи с регулярным скапливанием на ней отходов, которые регулярно горели. Можно предположить, что таким образом арендатор нелегально избавлялся от мусора, в ущерб экологии города.

В целом уходящая неделя запомнится петербуржцам усугубляющимися системными проблемами в Петербурге, ответственность за которые лежит на Администрации Смольного и лично губернатора Александра Беглова, не способных наладить грамотное функционирование всех подконтрольных им комитетов и проявить чуть больше внимание многострадальному городу на Неве и его жителям.

Реклама