В Смольном отчитались об утверждении плана по ремонту домов в 2022 году. Работы осуществлять будет «Фонд капитального ремонта», который в прошлые четыре года планы в полном объеме не исполнял и становился фигурантом скандалов с уголовными делами и пожарами.
Жилкомитет Петербурга утвердил краткосрочный план капремонта многоквартирных домов (МКД) на 2022 год. На работы планируется направить 19,7 млрд рублей. Из них 16,7 млрд – это сборы с жителей, перечисляемые в «Фонд капитального ремонта» (ФКР), а 3 млрд субсидия правительства города для ФКР. Работы запланированы в 2164 домах. В 448 МКД произведут замену лифтов на 6 млрд рублей. В 554 домах планируется отремонтировать крыши, затраты составят 3,47 млрд. Восстановление фасадов предусмотрено по 230 адресам общей стоимостью около 3 млрд. В 1522 МКД проведут ремонт внутридомовых инженерных сетей, на это потратят 5,6 млрд. В ряде домов отремонтируют противопожарные системы, фасады, подвалы и иные элементы и конструкции зданий.
Выполнит ли в этом году план ФКР или продолжит срывать их и неэффективно тратить средства, оставляя дома без надлежащего обслуживания? Вопрос риторический.
«Фонд капитального ремонта» - одна из самых критикуемых организаций, подконтрольных администрации губернатора Александра Беглова. Ежегодно фонд собирает с жителей более 16 млрд рублей на обслуживание домов, однако планы Жилкомитета ФКР регулярно срывает. По меньшей мере, «Фонд капремонта» не выполнял полностью объем работ с 2018 года. Ранее срыв планов с 2018 по 2020 годы включительно фиксировала проверка Контрольно-счетной палатой (КСП), которую в ФКР отказывались признавать. В ходе ее было вскрыто, что фонд не тратит все деньги на ремонт зданий как должен, а аккумулирует их. Так, к началу 2021 года у ФКР находилось около 5,2 млрд рублей. Неизрасходованные деньги ранее руководство фонда размещало в банке под проценты, а позднее за счет полученных дивидендов выплачивало себе премии. При этом на ремонт зданий уходила меньшая часть заработанных средств. Также аудиторы установили, что тендеры на выбор подрядчиков проходили практически при полном отсутствии конкуренции – в период с 2018 по 2020-й годы 85% контрактов на проведение капремонта ФКР заключал по максимальной цене и с единственным участником аукционов. При этом работы проводились без экспертиз их сметной стоимости. Последние два факта по сути являются потенциально коррупционными, а КСП указывало, что они приводят к формированию ущерба бюджету города. О неисполнении планов в 2021 году писали СМИ, отмечая, что к осени объем работ был выполнен всего на 65%.
Дополнительную проверку ФКР проводил в 2021 году Жилкомитет. Контрольные мероприятия показали, что в фонде плохо готовят закупочную документацию из-за этого в 2020-2021 годах около 22% тендеров было сорвано. Сотрудники часто вносят изменения в техзадания и обоснования цены контракров после инициации тендеров. В СМИ отмечали, что это может указывать на подготовку нужных аукционов к победе «согласованных подрядчиков». Также проверка вскрыла кадровую проблему – в управлении ряда подразделений стояли люди без нужного технического образования. Аттестация сотрудников ФКР летом 2021-го выявила более 70 специалистов с недостаточной компетенцией.
К ФКР высказывала претензия и прокуратура Петербурга. Ранее губернатору Александру Беглову направлялось письмо, в котором критиковалась работа фонда, а Смольному рекомендовали реорганизовать его работу. Особенно в частности подбора подрядчиков. Экс-прокурор Сергей Литвиненко обращал внимание главы города на большое количество уголовных дел, возбужденных в отношении подрядчиков в связи с хищениями. Отметим, в 2020-м на фоне расследования хищений в самом ФКР с должности директора фонда был снят Денис Шабуров.
Системные проблемы в фонде, которые в Смольном игнорировали годами, привели к многочисленным проблемам. Непрозрачные механизмы привлечения подрядчиков вкупе со слабым контролем стали причиной повреждения редких зданий. Например, сильно от пожара осенью 2021 года пострадал Дом Чубакова, считающийся объектом культурного наследия. Там ремонт делала компания, нанятая ФКР.
Сотни домов ежегодно оставались без ремонта, вследствие чего на головы людей стали все чаще обрушаться куски фасадов и балконов. Во многих МКД не было обслуживания трубопроводов, а потому частым явлениям стал прорыв труб в подвалах, особенно в морозы. Критично обстоит дело и с ремонтом крыш. Так, только к 1 октября 2021-го в 116 домах в полном объеме не был завершен ремонт крыш как следовало по плану. Кровля в них находилась в состоянии готовности до 70%. То есть крыши по сути перед началом зимнего сезоны были просто вскрытыми и не готовыми к дождям, снегу, перепадам температур. В ноябре на портале «Наш Петербург» было более 1100 жалоб на крыши в ненормативном состоянии. Кровля, фасады, трубы – это только те проблемы, о которых говорят публично. А какое количество проблем еще существует по остальным видам работ, находящимся в региональной программе капремонта, неизвестно.
Показателем неэффективности работы ФКР стало увольнение руководителя фонда Павла Погребняка на фоне претензий прокуратуры, связанных с подготовкой города к зиме. А также смена председателя Жилкомитета Виктора Борщева. Однако кадровые ротации вряд ли можно считать достаточной мерой. Фонд капитального ремонта нуждается в качественной сонации с участием правоохранительных органов и реорганизации работы.